• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 10 (2025)
Volume Volume 9 (2024)
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 8 (2023)
Volume Volume 7 (2022)
Volume Volume 6 (2021)
Volume Volume 5 (2020)
Volume Volume 4 (2019)
Volume Volume 3 (2018)
Volume Volume 2 (2017)
Volume Volume 1 (2016)
Volume Volume 40 (2015)
نبية إبراهيم أبو سعد, ., محمد شوقي, ., ندا, . (2024). التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي واردات القمح المصريه. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 9(8), 301-313. doi: 10.21608/mjabes.2024.326939.1071
حسن نبية إبراهيم أبو سعد; شادي محمد شوقي; شيماء السيد ندا. "التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي واردات القمح المصريه". Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 9, 8, 2024, 301-313. doi: 10.21608/mjabes.2024.326939.1071
نبية إبراهيم أبو سعد, ., محمد شوقي, ., ندا, . (2024). 'التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي واردات القمح المصريه', Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 9(8), pp. 301-313. doi: 10.21608/mjabes.2024.326939.1071
نبية إبراهيم أبو سعد, ., محمد شوقي, ., ندا, . التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي واردات القمح المصريه. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2024; 9(8): 301-313. doi: 10.21608/mjabes.2024.326939.1071

التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي التأثيرات الاقتصادية لإحلال بدائل تصنيع الخبز البلدي المختلفة علي واردات القمح المصريه

Article 27, Volume 9, Issue 8, September 2024, Page 301-313  XML PDF (273.76 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/mjabes.2024.326939.1071
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
حسن نبية إبراهيم أبو سعد1; شادي محمد شوقي1; شيماء السيد ندا email 2
1قسم الاقتصاد الزراعي وإدارة الأعمال الزراعية - كلية الزراعة - جامعة المنوفية
2قسم الاقتصاد الزراعي كلية الزراعة جامعة المنوفية
Abstract
يمثل رغيف الخبز جانباً حيوياً في غذاء المجتمع المصري إذ يُعتبر المكون الأساسي في الوجبات اليومية للأسرة المصرية. ويعتبر القمح المصدر الرئيسي لتصنيع رغيف الخبز البلدي، والذي يُعد الغذاء الأساسي لغالبية السكان. ومن الطبيعي أن يتزايد الطلب على القمح نتيجةً لزيادة عدد السكان، وبالتالي فإن الزيادة المضطردة في الطلب علي القمح نتيجةً لزيادة السكان مع محدودية المعروض منه سيترتب عليها زيادة مستمرة في الفجوة القمحية.  وبالإشارة إلي  كل من الدراسة التي  أجراها مركز البحوث الزراعية- معهد بحوث تكنولوجا الأغذية و منظمة الأغذية والزراعة الأمريكية (الفاو) بعنوان pre-feasibility study of flour-mix options for subsidized Baladi Bread production  inEgypt. وتقرير مشروع خلط دقيق القمح مع دقيق الشعير لإنتاج الخبز البلدي الذي قام به مركز البحوث الزراعية- معهد بحوث تكنولوجا الأغذية و منظمة  ICARDA  لعام 2022-2023، حيث   تم التقييم الاقتصادي للبدائل المختلفة بنسب خلط معينة راعت المواصفات الفنية للخبز وأذواق المستهلكين قدر الإمكان وكانت االبدائل التي اعتمدتها هذة الدراسات تشير إلي ثلاثة بدائل . يتكون البديل الأول من  90%  دقيق قمح + 10% دقيق شعير أوذرة شامية بيضاء او ذرة رفيعة، في حين يتكون البديل الثاني من 85% دقيق قمح + 15% دقيق شعير أوذرة شامية بيضاء او ذرة رفيعة . ويتكون البديل الثالث من 80% دقيق قمح + 20% دقيق شعير أوذرة شامية بيضاء او ذرة رفيعة. (pre-feasibility study of flour-mix options for subsidized Baladi Bread production  in Egypt - منظمة الأغذية والزراعة الأمريكية ، مركز البحوث الزراعية- معهد بحوث تكنولوجا الأغذية FAO(2020) .
Keywords
الفجوة القمحية; بدائل تصنيع الخبز; التقييم الإقتصادي
Supplementary Files
download غلاف علوم اقتصادية.pdf
Statistics
Article View: 73
PDF Download: 67
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.