• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 10 (2025)
Volume Volume 9 (2024)
Volume Volume 8 (2023)
Volume Volume 7 (2022)
Volume Volume 6 (2021)
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 5 (2020)
Volume Volume 4 (2019)
Volume Volume 3 (2018)
Volume Volume 2 (2017)
Volume Volume 1 (2016)
Volume Volume 40 (2015)
الشامي, ., عبدالخالق, ., شقرة, . (2021). تقدير دالة استجابة عرض اللحوم الحمراء في مصر. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 6(10), 347-356. doi: 10.21608/mjabes.2021.207651
نعمة فتحي الشامي; أسماء أبو مسلم عبدالخالق; يسرا السعودي عبدالمقصود شقرة. "تقدير دالة استجابة عرض اللحوم الحمراء في مصر". Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 6, 10, 2021, 347-356. doi: 10.21608/mjabes.2021.207651
الشامي, ., عبدالخالق, ., شقرة, . (2021). 'تقدير دالة استجابة عرض اللحوم الحمراء في مصر', Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 6(10), pp. 347-356. doi: 10.21608/mjabes.2021.207651
الشامي, ., عبدالخالق, ., شقرة, . تقدير دالة استجابة عرض اللحوم الحمراء في مصر. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2021; 6(10): 347-356. doi: 10.21608/mjabes.2021.207651

تقدير دالة استجابة عرض اللحوم الحمراء في مصر

Article 1, Volume 6, Issue 10, November 2021, Page 347-356  XML PDF (547.8 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/mjabes.2021.207651
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
نعمة فتحي الشامي; أسماء أبو مسلم عبدالخالق; يسرا السعودي عبدالمقصود شقرة
قسم الاقتصاد الزراعي وإدارة الأعمال الزراعية - کلية الزراعة - جامعة المنوفية
Abstract
تتمثل مشکلة الدراسة في عجز الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء في مصر عن سد احتياجات السکان، حيث بلغت الفجوة الغذائية فيها نحو 41%، في حين بلغت الفجوة من لحوم الأبقار والجاموس حوالي 44% خلال الفترة (2015-2019)، ومن المتوقع زيادة تلک الفجوة مستقبلاً، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة الواردات لسد تلک الفجوة ومن ثم زيادة العبء على الميزان التجاري المصري، لذا استهدفت الدراسة تقدير دالة استجابة العرض من لحوم الأبقار والجاموس للوقوف على أهم العوامل المؤثرة على الکمية المعروضة منها. وتمثلت المتغيرات المستقلة المؤثرة على إنتاج لحوم الأبقار والجاموس في کمية البرسيم وعدد العجول الذکور من الأبقار والجاموس والکمية المستوردة من لحوم الأبقار وسعر الاستيراد للطن من الذرة الصفراء ونخالة القمح والسعر المزرعي للحوم الأبقار والجاموس. (جميع المتغيرات المستقلة بفترة إبطاء عام واحد إلا ان السعر المزرعي أخذ مرة بفترة إبطاء عام ومرة أخرى بفترة إبطاء عامين)،وأوضحت نتائج التقديرات أن أکثر المتغيرات تأثيرا على الکمية المنتجة من اللحوم على الترتيب هي عدد العجول الذکور وسعر الطن من الذرة المستوردة بفترة ابطاء سنة واحدة لکل منهما، وأن معامل التحديد المعدل R2\ بلغ حوالي 71%، کما تشير نتائج التقدير إلى أن التغير بمقدار 1% في عدد العجول الذکور من الأبقار والجاموس وسعر الطن من الذرة في السنة (t-1)، سيؤدي إلى تغير في الکمية المنتجة من لحوم الأبقار والجاموس بنحو 0.77%، -0.14%  في السنة (t)على الترتيب. وتوصي الدراسة بضرورة النظر في السياسات الزراعية المتعلقة بالإنتاج والأسعار للحوم الحمراء، وسياسات وتشريعات استيراد اللحوم وکذلک الاهتمام بصغار المربين. بالإضافة إلى ضرورة دراسة أسباب انخفاض الطاقة التشغيلية لمزارع الماشية ومصانع الأعلاف وتحفيزها للعمل بأقصى طاقتها. والعمل على إمکانية زيادة الإنتاج من الذرة الصفراء، وأيضا من المهم توفير قاعدة بيانات للقطاع الزراعي حتى تتمکن الدراسات من الوصول لنتائج مرضية وأقرب ما يکون لحقيقية القطاع.
Keywords
استجابة العرض- اللحوم الحمراء- لحوم الأبقار والجاموس- إنتاج واستهلاک; الفجوة الغذائية
Statistics
Article View: 225
PDF Download: 412
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.