العزب, ., عوض, ., أبو طالب, . (2017). أثر الظروف الإقتصادية الراهنة على الممارسات الغذائية للأسر الريفية في محافظة کفر الشيخ. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2(6), 605-621. doi: 10.21608/mjabes.2017.176537
أشرف محمد العزب; ميادة الشوادفي عوض; أموره حسن أبو طالب. "أثر الظروف الإقتصادية الراهنة على الممارسات الغذائية للأسر الريفية في محافظة کفر الشيخ". Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2, 6, 2017, 605-621. doi: 10.21608/mjabes.2017.176537
العزب, ., عوض, ., أبو طالب, . (2017). 'أثر الظروف الإقتصادية الراهنة على الممارسات الغذائية للأسر الريفية في محافظة کفر الشيخ', Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2(6), pp. 605-621. doi: 10.21608/mjabes.2017.176537
العزب, ., عوض, ., أبو طالب, . أثر الظروف الإقتصادية الراهنة على الممارسات الغذائية للأسر الريفية في محافظة کفر الشيخ. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2017; 2(6): 605-621. doi: 10.21608/mjabes.2017.176537
أثر الظروف الإقتصادية الراهنة على الممارسات الغذائية للأسر الريفية في محافظة کفر الشيخ
2قسم بحوث ترشيد المرأة الريفية -معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
استهدفت الدراسة التعرف على مستوى تنفيذ الريفيات للممارسات الغذائية الصحيحة، والوقوف على العوامل المرتبطة والمحددة لتنفيذ تلک الممارسات في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة بمحافظة کفر الشيخ، وقد تم تجميع البيانات اللازمة باستخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية من عينة من الزوجات الريفيات بلغ قوامها 355 زوجة ريفية، تم اختيارهن عشوائياً بالاستعانة بمعادلة "کريجسي ومورجان" من قريتي دقميرة، والحلافي بمرکز کفر الشيخ. واستخدم لتحليل بيانات الدراسة أسلوبي الارتباط البسيط والانحدار الخطى المتعدد التدرجى الصاعد، فضلا عن استخدام التکرارات والنسب المئوية، واختباري "ف"، و"ت"، ومعامل ثبات کرونباخ. وتم التحليل باستخدام برنامج .SPSS وتتلخص أهم نتائج الدراسة في الآتي: 1- أظهرت النتائج الوصفية للدراسة أن خصائص العنصر البشرى والمتمثلة في خصائص غالبية الريفيات عينة الدراسة کانت مقبولة إلى حد ما، سواء کان ذلک من ناحية متوسط الأعمار أو التعليم أو عدد أفراد الأسرة، أو الاستفادة من البرامج التلفزيونية في مجال الطبخ، أو من حيث درجة الانفتاح الثقافي ودرجة التقليدية، أو الانتماء للمجتمع المحلي اللائي يقطن فيه، واستفادتهن من الخدمات المقدمة لهن في نطاق هذا المجتمع. 2- أظهرت نتائج تحليل الارتباط البسيط أن تنفيذ الريفيات للممارسات الغذائية الصحيحة يمکن تحسينه بالتأکيد على الخصائص الشخصية للمبحوثة، وزوجها کالتعليم، وبالاستفادة من برامج الطبخ التي تعرض في التليفزيون، وبزيادة درجة الانفتاح الثقافي، وبزيادة انتماء المبحوثة لمجتمعها المحلي، وبزيادة الحيازة الزراعية للمبحوثة وأسرتها، وبزيادة استفادة المبحوثة من خدمات مجتمعها المحلي. 3- بينت نتائج تحليل الانحدار أن تنفيذ الممارسات الغذائية الصحيحة يتحدد بتزايد استفادة المبحوثة من خدمات مجتمعها المحلي، وبتحسن خصائصها التعليمية، وبتحسن مستويات معيشة أسرتها والذي يمکن الاستدلال عليه بزيادة حيازة الأسرة للأجهزة المنزلية، وبزيادة متوسط الدخل الشهري للأسرة، کما يتحدد تنفيذ الممارسات الغذائية الصحيحة بزيادة الانفتاح الثقافي للمبحوثة، وبزيادة حيازة الأرض الزراعية لأسرتها.