أبو النجا, ., أبو سعد, ., حسين, ., عبد المجيد, . (2017). الکفاءة الاقتصادية لنظم الزراعة العضوية والتقليدية لمحصولى شيح البابونج والبردقوش. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2(4), 303-311. doi: 10.21608/mjabes.2017.176278
صبحى احمد أبو النجا; حسن نبيه أبو سعد; حسين السيد حسين; هالة حسن عبد المجيد. "الکفاءة الاقتصادية لنظم الزراعة العضوية والتقليدية لمحصولى شيح البابونج والبردقوش". Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2, 4, 2017, 303-311. doi: 10.21608/mjabes.2017.176278
أبو النجا, ., أبو سعد, ., حسين, ., عبد المجيد, . (2017). 'الکفاءة الاقتصادية لنظم الزراعة العضوية والتقليدية لمحصولى شيح البابونج والبردقوش', Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2(4), pp. 303-311. doi: 10.21608/mjabes.2017.176278
أبو النجا, ., أبو سعد, ., حسين, ., عبد المجيد, . الکفاءة الاقتصادية لنظم الزراعة العضوية والتقليدية لمحصولى شيح البابونج والبردقوش. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2017; 2(4): 303-311. doi: 10.21608/mjabes.2017.176278
الکفاءة الاقتصادية لنظم الزراعة العضوية والتقليدية لمحصولى شيح البابونج والبردقوش
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة المنوفية
Abstract
بالرغم من اهتمام مصر بالزراعة العضوية منذ عام 1981 مثلها فى ذلک مثل الدول المتقدمة التى تهتم بالزراعة العضوية وبالصحة العامة الا ان المساحة المزروعة عضويا لم تصل بعد الى الحجم المأمول تحقيقه بعد مرور کل هذه السنوات والتي قاربت نحو 34 سنة.لذا فقداستهدفت هذه الدراسة إجراء تقييم اقتصادي لمحصولى شيح البابونج والبردقوش المزروعة عضويا ومقارنتها بمثيلتها من الزراعات التقليدية من خلال قياس مؤشرات الکفاءة الاقتصادية لکلا من المحصولين سواء المزروع عضويا أو المزروع بالطريقة التقليديةحتى يمکن الالمام بالمشاکل والمعوقات الإنتاجية التي تواجه التوسع في تبنى أسلوب الزراعة بالطريقة العضوي، واقتراح الحلول المناسبة لها. ولإجراء ذلک فقد تم استخدام منهجين أساسيين وهما منهج تحليل الدخل والتکاليف، منهج التحليل الغير معلمى وذلک باستخدام أسلوب مغلف البيانات ((DEA. وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج کانت أهمها زيادة کل من المؤشرات الاقتصادية والمتمثلة في الإنتاجية الفدانية، صافى الدخل، نسبة الإيرادات الى التکاليف، القيمة المضافة وانتاجية وحدة المياه بزيادة ثبتت معنويتها احصائيا ما عدا الإنتاجية الفدانية حيث انخفضت بنقص لم تثبت معنويته احصائيا لمحصولى شيح البابونج والبردقوش المزروع عضويا عن نظيرتها المزروعة تقليديا، زيادة الکفاءة الفنية للموارد المستخدمة في انتاج کل من محصولى شيح البابونج والبردقوش المزروع عضويا عن نظيرتها المزروعة تقليديا بزيادة ثبتت معنويتها احصائيا تمثل نحو 6.2٪، 8.7٪ في حالة ثبات العائد للسعة وبنحو3.1٪، 0.5٪ في حالة العائد المتغير للسعة لکل منهما على الترتيب. وکذلک زيادة الکفاءة التوزيعية لکل من المحصولين في حالة الزراعة العضوية عن نظيرتها المزروعة تقليديا بزيادة ثبتت معنويتها احصائيا قدرت بنحو3.1٪، 5.8٪ لکل منهما على الترتيب. وزيادة کفاءة السعة لکل من المحصولين في حالة الزراعة العضوية عن نظيرتها المزروعة تقليديا بزيادة ثبتت معنويتها احصائيا قدرت بنحو 6.73٪، 9.11٪ لکل منهما على الترتيب. وقد تم زيادة الکفاءة الاقتصادية لکل من المحصولين في حالة الزراعة العضوية عن نظيرتها المزروعة تقليديا بزيادة ثبتت معنويتها احصائيا قدرت بنحو 15٪، 13.8٪ لکل منهما على الترتيب، بالإضافة الى کبر قيمة الهوامش التسويقية فى حالة تسويق المحصولين العضويين وانخفاض قيمة نصيب المنتج من جنيه المستهلک، حيث قدرت النسبة المئوية لمتوسط نصيب المنتج من جنيه مصانع الادوية بنحو 50.8٪، 47.64٪ لکل من المحصولين. هذا وقد خلصت الدراسة الى بعض المقترحات التي يجب اتباعها لمواجهة المشاکل الإنتاجية والتسويقية التي تحد من التوسع في استخدام أسلوب الزراعة العضوية.