• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 10 (2025)
Volume Volume 9 (2024)
Volume Volume 8 (2023)
Volume Volume 7 (2022)
Volume Volume 6 (2021)
Volume Volume 5 (2020)
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 4 (2019)
Volume Volume 3 (2018)
Volume Volume 2 (2017)
Volume Volume 1 (2016)
Volume Volume 40 (2015)
قمره, ., جميلة, ., حسن, . (2020). قياس أثر الفاقد على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 5(4), 181-193. doi: 10.21608/mjabes.2020.171256
سحر عبد المنعم السيد قمره; أمل أحمد فؤاد جميلة; غادة صالح حسن. "قياس أثر الفاقد على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر". Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 5, 4, 2020, 181-193. doi: 10.21608/mjabes.2020.171256
قمره, ., جميلة, ., حسن, . (2020). 'قياس أثر الفاقد على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر', Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 5(4), pp. 181-193. doi: 10.21608/mjabes.2020.171256
قمره, ., جميلة, ., حسن, . قياس أثر الفاقد على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر. Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences, 2020; 5(4): 181-193. doi: 10.21608/mjabes.2020.171256

قياس أثر الفاقد على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر

Article 2, Volume 5, Issue 4, June 2020, Page 181-193  XML PDF (497.1 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/mjabes.2020.171256
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
سحر عبد المنعم السيد قمره; أمل أحمد فؤاد جميلة; غادة صالح حسن
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مرکز البحوث الزراعية
Abstract
استهدف البحث التعرف على البعد الاقتصادي للفاقد ومدى ارتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب خلال الفترة (1990-2016) من خلال دراسة الأهداف التالية: (1) الوضع الراهن للأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) خلال الفترة (1990- 2016)، (2) الفاقد الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) ومدى إرتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية وذلک من خلال دراسة (أ) تطور کمية الفاقد ونسبته إلى الإنتاج والإستهلاک لمحاصيل الدراسة خلال الفترة (2010-2016) ، (ب) تقدير قيمة الخسارة الاقتصادية نتيجة الفقد في الموارد الزراعية المستخدمة في إنتاج ما يعادل کمية الفاقد الغذائي للحبوب محل الدراسة، (3) قياس أثر الفاقد على مستوى الأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) خلال فترة الدراسة.
إعتمد البحث في تحقيق أهدافه على المعادلات الاقتصادية المستخدمة في تقدير الفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية والمعادلات المستخدمة في قياس معامل الأمن الغذائي. بالإضافه إلى تحليل الانحدار المتعدد بطريقة المربعات الصغرى العادية (OLS).
وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: (1) بدراسة الوضع الراهن للأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب، تبين أن المخزون الإستراتيجي لکل من القمح والأرز بلغ حوالي 11,10، 26,3 مليون طن خلال الفترة (1990-2016)، کما بلغ معامل الأمن الغذائي للقمح والأرز حوالي 0.52، 0.67 لکل منهما على الترتيب في نهاية الفترة، (2) بدراسة الفاقد الغذائي لکل من القمح والأرز وإرتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية، فقد تبين أن الفاقد للقمح بلغ حوالي 85,3090 ألف طن ومن ثم فإن مقدار الفقد في الموارد الأرضية بلغ حوالي 1.12 مليون فدان وحوالي 2.73 مليار م3 من المياه عام 2016، کما تبين أن الفاقد للأرز بلغ حوالي 53,876 ألف طن ومن ثم فإن مقدار الفقد في الموارد الأرضية بلغ حوالي 60,223 ألف فدان وحوالي12,1 مليار م3 من الموارد المائية (3) بدراسة أثر الفاقد على مستوى الأمن الغذائي، تبين أن زيادة الفاقد للقمح والأرز بنسبة 10% تؤدي إلى تناقص مستوى الأمن الغذائي بنسبة 1.0%، 33.1% لکل منهما على الترتيب.
وتوصي هذه الدراسة بضرورة الحد من الفاقد الغذائي وآثاره السلبية على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي، وذلک من خلال ما يلي: (1) التوسع في استخدام التقنية ما بعد الحصاد لعمليات النقل والتخزين والتصنيع، (2) التوسع في إنشاء صوامع الغلال في مختلف المحافظات لتخزين الحبوب للقضاء على شون تخزين الحبوب في العراء، (3) تحويل الفاقد الغذائي إلى أعلاف للماشية في حالة عدم ملائمته للاستهلاک الآدمي.
Keywords
الفاقد; الخسائر الاقتصادية للموارد الاقتصادية الزراعية; الأمن الغذائي; القمح والأرز
Supplementary Files
download أسماء مجلس التحرير.pdf
Statistics
Article View: 343
PDF Download: 762
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.